Семейное право присутствует в нашей жизни для того, чтобы регулировать вопросы заключения и расторжения брака; прав и обязанностей супругов как в браке, так и после него, родителей и детей; раздела имущества супругов, алиментных обязательств членов семьи.
Все эти вопросы присутствуют в каждодневной жизни почти любого человека. Однако многие даже не интересуются нормами права, связанных с семейными отношениями. Они наивно считают, что их никакие проблемы не коснуться, им по силам справиться как-нибудь самим. Вот это «как-нибудь» и губит большинство семей, становится поводом для жарких споров, развала семьи, и даже целых семейных войн. При таких разладах страдают все: супруги, дети, родители, деловая репутация, и даже бизнес.
Основная задача семейного права разрешать вопросы, связанные с имущественными и неимущественными родственными взаимоотношениями. Семейные отношения возникают внутри семьи и поэтому носят особенный характер, отличающийся от других видов взаимоотношений.
Они наступают при наличии таких юридических фактов как:
- вступления в брак
- прекращение брачных отношений (развод в органе ЗАГСа, либо в судебном порядке)
- раздел имущества нажитого в браке
- отношение между родителями и детьми (определение порядка общения с детьми)
- определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей
- алименты
- лишение (ограничение) родительских прав
- усыновление и удочерение детей
- опекунство
Наши граждане часто не задумываются о том, что многих проблем можно было бы избежать, если бы они вовремя проконсультировались со специалистом по семейному праву.
В интернете много источников, где описываются права и обязанности родителей и детей, но не всегда есть описание как реализовать эти права, как заставить выполнять обязательства.
Современная семья в обычной жизни сталкивается со многими вопросами и проблемами, которые без юридической поддержки решить невозможно.
Можно привести массу примеров, вот один из них:
Пожилые и серьезно больные дедушка с бабушкой не очень ладят со своей единственной дочерью и её мужем, которая не стремится облегчить им жизнь или помочь как-то, имеют в собственности 2 частных дома и участка, стоящих рядом. Дочь не хочет ездить к ним на другой конец города чтобы, помогать в быту или с посещением больниц, предлагает продать недвижимость и переехать жить к ней в частный дом, где она живет со своим мужем. Старики не хотят лишних ссор и упреков, боятся что, пьющий зять и жесткая дочь заберут деньги с продажи и растратят их, будут плохо обращаться с ними, не дадут нужного ухода и условий проживания. Одна отрада старикам – единственная внучка, (других внуков или прямых наследников нет) которая помогает им по мере возможности, т.к. тоже недавно вышла замуж и уехала с мужем по служебному назначению жить в районный центр. Старики хотят, чтобы наследство досталось внучке и хотят гарантии что, доживут свой век спокойно.
Подчеркнем, что дедушка и бабушка при глубоком возрасте и множестве заболеваний сохранили ясность ума и дееспособность.
Что можно посоветовать в этой ситуации:
- Подарить при жизни один дом внучке, чтобы молодым было где жить в городе, чтобы жили они рядом с дедом и бабушкой и помогали им по жизни. В этом варианте может быть не согласен муж внучки, т.к. стремиться сделать карьеру на госслужбе, не может отказаться от назначения в район. Молодые могут сами продать этот дом в будущем или обменять на квартиру.
- Можно составить договор ренты на второй дом и обязать дочку дать достойный уход родителям.
- Можно написать завещание каждому из стариков на внучку, тогда есть гарантия, что она точно получит наследство, хотя бы долю от одного или другого. Но этот вариант не решает вопрос окончательно, ведь никто не знает заранее кто из них умрет первым. Второму точно понадобиться дополнительный уход. Внучка гарантировано получит долю первого, и нет гарантии, что второй на тот момент не изменит своего решения. Как сложатся обстоятельства, не вмешается ли дочь в эту ситуацию?
- И ни в коем случаем не следует просто продавать дом и отдавать наличные деньги с продажи внучке или дочке, при такой ситуации расписку о получении денег интеллигентные старики взять постесняются, да и в суде на случай возможных спорных ситуаций в будущем у дочки или внучки она будет слабым аргументом, если только не будет заверена нотариально.
В данном примере переплетение семейного права и наследственного. На практике часто так и происходит.
Если вам нужна развернутая консультация для принятия решения или реализация своих прав – обращайтесь, поможем.
Наша компания оказывает весь спект юридических услуг.
Вы можете оставить заявку на сайте с описанием ситуации или записаться на прием.