Наследственное право исходит из сочетания двух основополагающих и тесно взаимосвязанных принципов свободы завещания и охраны интересов семьи и регулирует порядок принятия наследства, размер налога на получаемое имущество.
Земля, квартиры и другие виды имущества стали объектом личной собственности граждан и наследуются. В Российском законодательстве существует много недоработок, которые на практике часто затрудняют работу нотариальных контор, увеличивают количество спорных дел в судах, мешают установлению настоящих наследников.
Наследство есть совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом.
В порядке наследования к наследникам переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями. В состав наследства входит вся совокупность этих имущественных прав и обязанностей.
Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, либо местонахождение имущества или его основной части (ст. 529ГК РСФСР).
В нотариальную контору по месту открытия наследства подается заявление о принятии наследства или отказе от него. Этот же нотариальный орган выдает свидетельство о праве на наследство и принимает меры к охране наследственного имущества.
Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием или завещание охватывает не все наследство. Если наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его, то он устраняется от наследства, как недостойный. Или если наследник по завещанию умер раньше наследодателя.
Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. К наследникам первой очереди относятся: супруг, дети (усыновленные), родители (усыновители), нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. Если нет наследников первой очереди или они не приняли наследство, призываются к наследству наследники второй очереди родные братья и сестры, дед и бабка.
На практике бывают случаи, когда происходит наследование и по завещанию, и по закону.
Приведем пример: к нам обратилась женщина, которая ухаживает уже 20 лет за своей бабушкой – ветераном войны, 20 лет назад бабушка по завещанию отписала внучке свой дом в пригороде, а в 2015 году бабушке как ветерану войны городские власти дали однокомнатную квартиру, на момент обращения к нам бабушка была признана недееспособной, у внучки было оформлено опекунство над бабушкой. Внучка обратилась к нам, так как её беспокоили другие претенденты на наследство. Но так как в завещании указан только дом, а бабушка уже признана недееспособной, не может переписать завещание, то дом внучка получит по завещанию, а квартиру после смерти бабушки придется разделить с другими наследниками по закону.
Каждый конкретный случай имеет свои особенности, если вас что-то беспокоит, или вы не знаете как поступить – обращайтесь, мы подскажем и поможем.
Вы можете оставить заявку на сайте с описанием ситуации или записаться на прием